JUSTIFICATIVA:
O presente projeto sobre consumo consciente tem a
intenção de apresentar aos pequenos o desenvolvimento sustentável e a
diminuição do consumo de forma rica e prazerosa trazendo às atividades diárias
situações de construção de atitudes, de disseminação do conhecimento e de ações
de preservação do meio ambiente.
Os trabalhos desenvolvidos nas escolas da Rede Municipal de Educação, no município de
Trajano de Morais, estarão focados em
ações que levem a mudanças de atitudes, não apenas das crianças, mas começando
pelas próprias funcionárias passando para as famílias e a comunidade. Nosso
foco é a reutilização de materiais tornando-os bonitos e úteis.
É importante ressaltar que na Educação Infantil o
aprendizado se dá pela imitação e na troca com o outro.
Este processo de ações coletivas prevê educação e cuidado de
forma integrada visando o desenvolvimento das crianças, de forma que o
bem-estar e aprendizado sejam indissociáveis, respeitando principalmente a
criança como ser aprendente único, com conhecimentos e vontades próprias.
OBJETIVO
GERAL:
Conscientizar a comunidade escolar, funcionárias,
educadoras e família das crianças, da necessidade de desenvolver ações de
preservação, cuidado e respeito favoráveis ao ambiente em que vivemos.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
·
Reduzir o uso de papéis;
·
Introduzir a cultura da reutilização dos diversos
materiais;
·
Incluir e envolver a família no desenvolvimento
dos projetos;
·
Aplicar a Educação Ambiental nas atividades
diárias;
METODOLOGIA DE TRABALHO:
As escolas da Rede Municipal de Trajano de Morais devem
se empenhar, por ser um ambiente social de aceitação, de confiança, de contato
corporal, brincadeiras, conversas, pois é neste ambiente de interação entre os pares,
que as crianças aprendem a participar de grupos e constroem o sentimento de
pertencimento.
Educar
crianças pequenas é ter desafios constantes a serem resolvidos, é apresentar
diariamente um mundo novo a ser descoberto. Esse mundo começa no espaço
coletivo da sala e se amplia com o passar do tempo, da idade e dos
conhecimentos adquiridos.
Nesta perspectiva de trabalho
procuramos respeitar nossas crianças com suas características, gostos e
preferências, dando atenção especial ao afeto, à proteção e ao direito de ter
um ambiente aconchegante e estimulante. Valorizamos a alimentação como um
momento gostoso, além de necessário à vida.
As atividades desenvolvidas
durante todo o projeto serão focadas na conscientização e mudança de atitudes.
Ações a serem desenvolvidas:
·
Leitura de livros
relativos à preservação ambiental;
·
As lembranças das
datas comemorativas serão feitas com materiais recicláveis;
·
Colocar cartazes
na creche com lembretes para evitar o desperdício: “Apague a luz ao sair”,
“feche a torneira”, “utilize o papel dos dois lados”;
·
Focar com as
crianças a questão de pegar a quantidade de alimento que vai comer para evitar
desperdício;
·
Confeccionar
brinquedos de materiais recicláveis;
·
Resgatar as
brincadeiras e brinquedos antigos como forma de evitar o consumismo;
·
Confeccionar um
livro de receitas com a reutilização dos alimentos, e se possível,
desenvolvê-lo na escola;
·
Enviar para os
pais dicas para evitar o desperdício;
·
Colocar um ponto
de coleta de pilhas e baterias usadas na recepção das escolas;
·
Desenvolver
atividades lúdicas de conscientização da preservação, através de brincadeiras,
dramatizações, plantios, entre outras;
·
Levar as crianças
a observar a natureza existente nas escolas, plantas e pequenos animais;
·
Informar aos pais
do trabalho de Educação Ambiental desenvolvido nas escolas, através de painéis
e bilhetes, construídos com as próprias crianças;
AVALIAÇÃO:
Avaliar
se um projeto de Educação Ambiental foi eficaz ou não, não pode acontecer
apenas no período de execução do projeto, ou seja, durante o ano letivo, pois
neste projeto focamos a mudança de atitudes e formação de hábitos que só
poderão ser avaliados após um período mais longo. No caso das Escolas, orientamos
que se faça a cada bimestre ou semestre
um novo diagnóstico para saber se os pais e as crianças formaram hábitos de
reutilização de materiais.
ANEXO
Nº 1
DICAS
DE ECONOMIA – ENERGIA ELÉTRICA
Evite o uso do CHUVEIRO
ELÉTRICO no horário de pico – das 18 às 21 h; Nos dias quentes, deixe a
chave na posição “VERÃO”; Limpe periodicamente os orifícios de saída de água;
Prefira os
eletrodomésticos com o Selo Procel de economia de energia;
GELADEIRA: guarde ou retire alimentos
de uma só vez. Evite abrir a porta por tempo prolongado. Mantenha as borrachas
de vedação da porta em perfeito estado, evitando fuga de ar frio. Durante o
inverno, regule o termostato para uma posição mínima;
LÂMPADAS: evite acender lâmpadas
durante o dia. Abra janelas, cortinas e deixe a luz do sol iluminar a casa. Dê
preferência às lâmpadas fluorescentes compactas ou circulares. Apague sempre as
luzes ao sair de um cômodo. Tire o pó das lâmpadas elétricas. Paredes e tetos
de cores claras refletem melhor a luz, reduzindo a necessidade de luz
artificial;
TELEVISÃO: desligue a TV se não tiver
ninguém assistindo. Evite dormir com a TV ligada, programe o aparelho para
desligar sozinho (timer/sleep);
FERRO ELÉTRICO: acumule sempre a maior
quantidade de peças de roupa possível, para ligar o ferro o mínimo de vezes.
Passe primeiro as roupas delicadas que precisam de menos calor. Não deixe o
ferro ligado sem necessidade;
MÁQUINA DE LAVAR ROUPA: só ligue a máquina com a
capacidade de roupas indicada pelo fabricante, economizando assim água e
energia. Mantenha o filtro limpo.
COMPUTADOR: não deixe impressoras e
outros acessórios ligados sem necessidade. Configure o computador para que a
tela do monitor seja desligada depois de um tempo de inatividade;
DICAS DE ECONOMIA - ALIMENTOS
O mundo produz diariamente comida em quantidade
suficiente para alimentar toda a população do planeta, no entanto a fome mata
uma pessoa a cada 3,5 segundo mundo por não ter acesso a ela. PENSE NISSO!
Planeje as compras
verificando o que já tem em casa;
Siga a lista que preparou
em casa. Procure fazer as compras após as refeições;
Compre verduras, legumes e
frutas semanalmente;
Adquira a quantidade de
consumo da sua família;
Cascas de abacaxi viram
suco, talos de verduras enriquecem tortas, sopas, arroz, risotos, etc;
Procure colocar no prato
somente o que pretende comer;
Prefira produtos da
estação. São mais baratos e saborosos;
Bolinhos de arroz, pudim
de pão, torta de banana, são algumas opções gostosas de reutilização de alimentos;
Faça a “propaganda” das
frutas, verduras, legumes e grãos para as crianças aprenderem a fazer escolhas
alimentares certas.
AVALIAÇÃO FINAL: APRESENTAR, ATRAVÉS DE RELATÓRIO
DETALHADO, OS RESULTADOS OBTIDOS AO FINAL DO PROJETO, PONTUANDO OS AVANÇOS
ALCANÇADOS E AS DIFICULDADES ENCONTRADAS PELA COMUNIDADE ESCOLAR. ENVIAR POR E-MAIL OU
APRESENTÁ-LO EM REUNIÃO COM A SECRETÁRIA DE EDUCAÇÃO.
Marise
ResponderExcluirInfelizmente não tenho tempo para ler todos os seus projetos,integralmente, mas de uma coisa tenho certeza, pelo número de acessos,sei que muitos pais e escolas tem acessado seus conteúdos.Lendo sobre o consumo consciente pude perceber que seus projetos estão cada vez mais bem elaborados e com dicas práticas para que o internauta possa concretizar o que está sendo proposto.Todas as escolas públicas ou não deveriam ter seus recipientes de coleta seletiva, para que desde cedo as crianças percebessem que o lixo pode trazer benefícios, quando bem aproveitado.Em São Paulo já temos usinas que aproveitam o lixo para produzir energia beneficiando milhares de pessoas. Parabéns
Obrigada. E que Deus nos abençoe!
ExcluirÓtimo projeto.
ResponderExcluirÓtimas dicas de conscientização.
ResponderExcluirSÃO ÓTIMAS AS DICAS.
ResponderExcluir